外国语学院党委组织全体党员赴延安和梁家河参观学习
2018年07月06日 来源: 西北政法大学 | 外国语学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为庆祝建党97周年,追寻革命记忆,了解领袖成长历程,学习和感悟梁家河精神,贯彻落实十九大“不忘初心,牢记使命”的思想,七一前夕,外国语学院党委组织全体党支部书记、教师党员、学生党员赴革命圣地延安,在南泥湾、梁家河教育基地进行参观学习,体会延安精神,接受革命传统教育,感悟习近平总书记在梁家河留下的宝贵精神财富,引导党员干部坚定理想信念,增强党性意识。

6月30日中午,党员们到达南泥湾开展实地学习教育。通过讲解员的详细介绍,大家系统地了解了南泥湾的历史,南泥湾曾经是杂草丛生、荆棘遍地,野兽出没的荒芜之地,三五九旅将士们身背钢枪,手握镢头,用鲜血和汗水,开辟出万亩良田,将昔日的“烂泥湾”变成陕北的“好江南”,党员们为这种开天辟地的勇气所感染,带着继承、践行和发扬南泥湾精神的坚定决心,集体高声合唱了《南泥湾》,现场气氛热烈。随后大家参观了杨家岭革命旧址,观看了红色革命舞台剧《延安保育院》,一系列活动让全体党员进一步了解了中国革命走向伟大胜利的历史征程,切实感受到了革命先辈坚定的理想信仰、艰苦奋斗的革命精神;话剧《延安保育院》,更是把大家带到了烽火连天的革命战争年代,无不被孩子们的勇敢坚强所深深感动,被延安人民吃苦耐劳并做出巨大牺牲所深深感染,更让大家感受到她所承载的伟大现实意义和延安精神放射出的新时代光芒。

7月1日,党员们怀着敬仰之心来到曾经留下习总书记7年知青岁月的村庄——梁家河。在梁家河村史馆,全体党员面向革命先烈用鲜血染红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词。在讲解员的引导下,大家参观了梁家河村党支部、铁业社、知青井及知青旧居等,认真聆听了习总书记曾在梁家河生活学习的故事,以及在梁家河带领人民群众艰苦奋斗、自力更生的光辉事迹。通过一幅幅图片、一件件实物以及生动的讲解,全体党员真切感受到了总书记当年扎根农村,与梁家河群众同甘共苦、苦干实干、锐意进取的奋斗历程和为民情怀。

两天的参观学习就是一堂堂鲜活的党课,生动再现了中国共产党人在延安,在梁家河所延伸出来的奋斗足迹,极大地震撼了党员们的思想及心灵,使党员们更为深刻地领会了延安精神、十九大精神的内涵。大家表示一定铭记革命历史,继承老一辈的革命传统,把党的十九大精神落实在本职岗位上,落实在工作学习中,充分发挥党员带头作用,认真学习钻研业务,恪尽职守,为学校“双一流”建设做出自己的贡献。

党员,梁家河,延安,学习,革命
责任编辑:朱风翔
相关新闻
青春建功新时代 砥砺奋进新征程——西北政法大学2018年暑期“三下乡”社会实践出征
青春建功新时代 砥砺奋进新征程——西北政法大学201
杨永华教授陕甘宁边区法制史研究团队成果《陕甘宁边区法制史稿•民法篇》出版
杨永华教授陕甘宁边区法制史研究团队成果《陕甘宁边
西北政法大学举行2017年度方舟奖学金颁发仪式
西北政法大学举行2017年度方舟奖学金颁发仪式
西北政法大学2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
西北政法大学2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆
经济学院党委成功举办读《梁家河》有感征文活动