经济学院党委成功举办读《梁家河》有感征文活动

2018年07月06日  来源:西北政法大学

7月3日中午,“唱响梁家河峥嵘岁月,激荡西法大锦瑟年华”读《梁家河》有感征文活动颁奖仪式在天平楼A座一楼关天经济会议室举行。 为深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,倡导青年学生将习近平总书记对新时代青年提出的新要求体现到行动中去,经济学院党委开展了“唱响梁家河峥嵘岁月,激荡西法大锦瑟年华”读《梁家河》有感征文活动。此次征文活动共征集作品二百余篇,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名。颁奖仪式上,老师与同学们热烈讨论,交流分享学习《梁家河》的体悟所得。

经济学院党委副书记王森表示,“梁家河精神是人民情怀、党性信仰、知识品格、吃苦奉献、责任担当、自强不息,这是以习总书记为代表的知青们创造的精神,是具有现实指导意义的精神。这样的精神应成为当代大学生奋发向上的行动指南,成为学子学习工作的拼搏动力,成为青少年服务国家、熟悉和了解社会的学习资源。梁家河精神对大学生教育的重要意义在于坚定党性信仰,强化责任担当,塑造知识品格。”

经济学院团总支书记刘佳谈到,“《梁家河》用朴实的语言,真挚的情感,生动的情节,让我们体会到习总书记与同伴同甘共苦的友谊,还原了40多年前的梁家河。本书对当代青年坚定理想、立志成才都有着重要意义,引导学生树立正确的理想信念,将中华文化作为自己的知识底蕴,把民族文化精髓与马克思主义思想相结合,主动担当重任,做新时代社会主义的践行者。”

征文比赛一等奖获得者习芳雨同学说:“通过认真阅读,细细品味《梁家河》这本书,了解到了习总书记在梁家河的真实生活经历,感受到了其奋斗的艰辛与不易,作为大学生我们应该追寻并弘扬信念坚定、艰苦奋斗、敢为人先、廉政爱民的梁家河精神。”

在全社会掀起学习《梁家河》这部纪实文学的热潮中,经济学院党委举办本次征文比赛,旨在让青年从书中汲取力量,把学习《梁家河》与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,引导广大青年深刻感悟习近平总书记为国家、为民族、为人民不懈奋斗的崇高品质,不断坚定听党话、跟党走的理想信念,牢固树立爱党爱国爱人民的家国情怀,做新时代有担当、有作为、有梦想的新青年。

(责编:朱风翔)

推荐阅读

杨永华教授陕甘宁边区法制史研究团队成果《陕甘宁边区法制史稿… 近日,《陕甘宁边区法制史稿•民法篇》由法律出版社正式出版发行,该成果由全国杰出资深法学家、我国陕甘宁边区法制史研究领域的开拓者和主要奠基…【详细】

重点新闻 | 马成 | 2018年07月06日

西北政法大学举行2017年度方舟奖学金颁发仪式7月2日下午,我校2017年度方舟奖学金颁发仪式在长安校区校务楼第二会议室举行。校党委副书记赵健,副校长、学工部部长、学生处处长张军政,方舟奖学金设立人、…【详细】

重点新闻 | 学工部 | 2018年07月05日